?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горловка – это сердце индустриального Донбасса, экологически и техногенно нагруженный город. Поэтому одним из ключевых направлений моей предвыборной программы, которую вы поддержали в 2010 году, было решение, в частности, вопросов экологии, проблем недействующих предприятий и создания передвижной лаборатории для контроля и наблюдения за загрязнением окружающей среды.

Но детально прорабатывая этот вопрос, изучив лучшие европейские и мировые практики мы пришли к пониманию, что передвижная лаборатория будет менее эффективна, чем стационарные посты наблюдения, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать ситуацию по состоянию атмосферного воздуха, воды, почвы и т.д. Если передвижную лабораторию задействуют, как правило, в случаях каких-либо внештатных ситуаций, то стационарные посты дают возможность отслеживать всю необходимую информацию на постоянной основе.

Подобными разработками занимается международная компания «Сименс», ее представители по нашему приглашению приняли участие в международном экологическом форуме «Зеленый город: взгляд в будущее», проходившем в Горловке в мае, на котором мы обсудили возможность реализации такого проекта. Считаю, для нас это приоритетнее, чем передвижная лаборатория, поскольку ответственные службы, специалисты, а в перспективе – и все жители города должны иметь возможность в онлайн-режиме контролировать состояние окружающей среды и своевременно реагировать в случае каких-либо отклонений.

Уже создана рабочая группа по разработке и внедрению системы мониторинга окружающей природной среды и системы оповещения населения. Система мониторинга предполагает создание сети стационарных постов (в дополнение к уже существующим) наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и постов наблюдения за состоянием атмосферных осадков. Система даст возможность оперативно получать объективную информацию и принимать необходимые меры. Система оповещения населения включает сеть сирен и вещательных динамиков, которые будут включаться в случае возникновения аварийных или непредвиденных ситуаций и предупреждать население. Мы рассматриваем вариант реализации этого проекта по принципу государственно-частного партнерства. Этот вопрос обсуждался на нашей встрече с губернатором Донецкой области Андреем Шишацким и основателем Group DF Дмитрием Фирташем.

Но сегодня мы работаем над тем, чтобы не просто мониторить факты загрязнения окружающей среды с помощью лабораторий, а в первую очередь – над тем, чтобы предупреждать их появление и устранять уже существующие проблемные вопросы, как, к примеру, по химзаводу.  Все реализуемые и планируемые мероприятия в сфере охраны окружающей среды мы объединяем в одну комплексную программу – Стратегию устойчивого развития города «Горловка – зеленый город» до 2020 года.

Я обращаюсь к каждому горловчанину: примите активное участие в разработке этой стратегии, направьте ваши предложения, которые необходимо добавить в этот программный документ для последующей реализации. Мы с вами должны стать соавторами нашей стратегии «Горловка – зеленый город», которая предусматривает направления ресурсосбережения, экологизации производств, усовершенствование системы обращения с ТБО, переход на раздельный сбор мусора и другие вопросы улучшения качества жизни. Оставляйте ваши предложения на моем персональном сайте либо передавайте их в мэрию в письменном виде.

Первые шаги для выхода на качественно новый уровень решения экологических проблем уже сделаны, ключевым событием для нас стало подписание на международном инвестиционном саммите, который на днях проходил в Донецке, Меморандума о реализации совместных мероприятий по охране окружающей среды между нашим горсоветом, облгосадминистрацией и Министерством экологии.

Profile

Клеп Евгений, городской голова, Горловка
e_klep
Клеп Евгений
Website

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031