?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время в нескольких городах Украины произошел ряд трагических случаев гибели людей из-за открытых колодцев. Отсутствие крышек на них характерно и для Горловки, случаи травматизма были и у нас. Решение этого вопроса является крайне важным: речь идет о безопасности жителей. Кроме того, из-за открытых колодцев происходят забои сетей водоотведения, что также создает неудобства.

Десятилетиями крышки люков разрушали, разворовывали или они просто приходили в негодность. Только на балансе КП «Вода Донбасса» более 20 тысяч колодцев, из которых порядка 6 тысяч  не накрыты. А есть ещё они у тепловиков, энергетиков. В определенный период эту ситуацию упустили, поэтому сегодня наша задача – наладить системную работу по накрытию открытых колодцев.

Для решения этого вопроса мэрией разработан ряд мероприятий. Ещё в начале 2011 года мобильные группы провели инвентаризацию всех колодцев, выявили те, которые были открыты (порядка 9 тыс. люков), после чего началась работа по их закрытию. С 2011 года силами предприятий тепло-, водо-, энергоснабжения, при участии социально ответственного бизнеса накрыто порядка 2800 колодцев.  Соответствующий вопрос мы неоднократно обсуждали на совещаниях в мэрии с балансодержателями колодцев, последние совещания с руководителями предприятий тепло-, водо-, энергоснабжения и связи проводились в октябре. Параллельно такую же  работы мы начали проводить по ливнестокам.  К сожалению, часть из накрытых нами люков снова были разворованы.

Люки


Сегодня мы уходим от накрытия люков железными крышками, новые изготавливаются из пластика. Так, из этого материала изготовлены крышки, которыми накрыты люки на территории роддома. Если раньше там была проблема с колодцами, то сегодня все они зацементированы, крышки заменены.

Понятно, что средств тех предприятий, на балансе которых находятся колодцы, недостаточно, бюджет города тоже сложный, поэтому следует привлечь внебюджетные средства, объединять все усилия.  

С такой инициативой я вышел к депутатскому корпусу, сегодня уточняется разбивка по каждому избирательному округу с адресом открытого люка и балансодержателя, чтобы депутаты активно участвовали в решении этого вопроса. И уже есть отклики.   Депутат горсовета Михаил Ханин передал КП «Простор» арматуру для изготовления решеток на ливнестоки. Есть ряд инициатив от других депутатов, о которых расскажу, когда будут практические результаты. Приведу еще один пример – благотворительный фонд «Возрождение и развитие»  передал около ста крышек люков, а также финансировал изготовление 30 решеток на ливнестоки, часть уже установлена, работы продолжаются.

Но говоря о той работе, которая ведется в Горловке по накрытию колодцев и ливнестоков, не могу не сказать о нелегальных пунктах приема металлолома. Их незаконная деятельность – основная причина хищения коммунального имущества. Причем, под прицел «металлистов» попадают не только люки, но и ограждения, ливневые решетки и даже контейнеры для мусора. В правоохранительные органы регулярно направляются обращения по поводу принятия мер для закрытия этих пунктов, и таких обращений уже десятки. Только объединив усилия всех жителей города, служб и организаций, правоохранительных органов, можно достигнуть того результата, который ожидают горловчане. Я обращаюсь ко всем жит елям: сообщайте в мэрию и милицию о случаях хищения люков, информируйте об открытых колодцах, давайте вместе контролировать исполнение обращений. Мы понимаем, что проблему открытых люков не решить за один день, но работа в этом направлении должна быть системной и осуществляться по заданному графику. Каждый из нас должен поддерживать и сохранять то, что у нас есть, беречь коммунальное имущество.

Profile

Клеп Евгений, городской голова, Горловка
e_klep
Клеп Евгений
Website

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031