?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья! Ко мне поступает много обращений, касающихся бродячих животных. Хочу проинформировать о том, какая работа ведется в нашем городе для того, чтобы снять этот актуальный на сегодняшний день вопрос.

Проблема бродячих животных характерна не только для нашего города, но и всей Украины. С введением запрета на применение медикамента, который использовался для умерщвления животных, ситуация усугубилась. Требуются другие подходы. После обращения общественной организации в 2010 году были выделены  необходимые помещения для создания приюта для животных. На сегодняшний день он функционирует, но мы слышим нарекания со стороны местных жителей и понимаем, что приют не соответствует всем нормам: это и близость к жилой зоне, и недостаточные площади для размещения.

Поэтому я ставлю задачу - создать центр, который позволит снять напряжение. Он будет соответствовать всем нормам и требованиям законодательства в сфере защиты животных. Для этого в бюджете заложены средства на оформление документации по землеотводу необходимого участка, работаем также в рамках привлечения инвестиций для решения этого вопроса.

Подготовлен проект программы «Эффективная система организации работы по регуляции численности бродячих животных в Горловке». Сейчас он дорабатывается специалистами департамента ЖКХ и кафедры «Экология и охрана окружающей среды» АДИ, чтобы затем утвердить программу на сессии горсовета.

И в качестве временной меры в феврале заключен договор между донецким коммунальным предприятием «Животные в городе» и департаментом ЖКХ на отлов  бродячих животных.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 мар, 2013 08:05 (UTC)
порядка нет!!!
!!! в Европе за плохое отношение к животному грозит судебным разбирательством,как минимум штрафом.Создаются все условия для комфорта людей и животных,проводят все необходимые обследования,прививки и т.д... Однозначно всё зависит от людей, этой стране проще расстрелять,отравить !!! ЛЮДИ ЗАДУМАЙТЕСЬ!
(Анонимно)
3 апр, 2013 07:51 (UTC)
Re: порядка нет!!!
Призываешь задуматься? Я задумался. И чем больше думаю, тем больше понимаю, что правильней пристрелить\отравить стаю бродячих собак, чем похоронить загрызенного ребенка или оставить инвалидом человека. Нашему городу и без того не хватает финансирования и есть проблемы насущнее, чтобы еще тратить средства на гостиницы(приюты) для бродячих собак.
(Анонимно)
8 май, 2013 05:53 (UTC)
Re:
Вас лучше пристрелить! А то людей с недоразвитым мышлением слишком много стало. Мозгов не хватает додумать как гуманно в этом вопросе поступить. Естественно нужны приюты и стерилизация животных. А за детьми нужно следить! И диких мамаш обучать как детям следует вести себя с животными.
(Анонимно)
25 мар, 2013 10:57 (UTC)
Собаки
Евгений Викторович,по Вашему 2,5 гектара в приюте-это недостаточная территория для размещения собак?Вам невыгодно просто,чтобы вопрос бездомных собак решался с помощью приюта,так как не будет возможности списывать крупные суммы денег,как это делалось при выполнении данной задачи КП Простор и как Вы это планируете делать при муниципальном приюте.И Вы забыли упомянуть,что с Донецким КП Животные в городе Вы договорились на безвозвратный отлов собак-то есть Вы прямо им заявили,чтоб они девали этих собак куда угодно и делали с ними,что угодно-но в Горловку их чтоб не возвращали.Вы этим 600 собакам подписали смертный приговор.Приют,говорите,не соответствует нормам?Вы забыли упомянуть,что украденный забор вокруг всего приюта так никто и не искал,что власти не помогли приюту ни одной копейкой,зато берут с приюта хорошую арендную плату за нахождение на территории,которую без приюта просто разграбили бы окончательно.Вы забыли сказать,что у приюта уже есть своя почти законченная ветклиника на территории приюта,где можно было бы проводить стерилизацию животных.Но Вам такое не выгодно,иначе не будет возможности списывать деньги кому-то в карман.Поэтому не надо лить грязь на приют.
(Анонимно)
25 мар, 2013 12:31 (UTC)
волонтёр приюта(1 часть)
С позволения городских властей и вопреки Закону Украины о защите животных от жестокого обращения, КП «Простор» производило умерщвление бездомных животных негуманным и запрещённым к использованию веществом «дитилин» (Статья 23 Закона Украины о защите животных от жестокого обращения гласит:
Регулирование численности животных, не содержащихся человеком, но находящихся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, проводится в соответствии с требованиями данного Закона.
Вылов беспризорных (утерянных, покинутых, оставленных без опеки и бродячих) животных проводится с целью:
- возвращения их обладателям;
- регулирования их численности в соответствии с требованиями данного Закона.
Запрещается использовать методы вылова, технические устройства и препараты, травмирующие животных или опасные для их жизни и здоровья.
Статья 17 Закона Украины о защите животных от жестокого обращения гласит:

Умерщвление животных допускается:
-для прекращения страданий животных, если они не могут быть прекращены другим способом;
-при необходимости умерщвления новорожденного приплода животных;
-при регулировании численности диких животных и животных, не содержащихся человеком, но находящихся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека;
-при необходимости умерщвления отдельных животных, больных на бешенство или на другое особо опасное заболевание или являются носителями особо опасного заболевания;
при необходимости обороны от нападения животных, если жизнь или здоровье людей находится в опасности.
При умерщвлении животных должны соблюдаться следующие требования:
-умерщвление проводится методами, исключающими предсмертные страдания животных;
помещение, где проводится умерщвление, должно быть отделено от помещения, где содержатся другие животные;
запрещается использовать негуманные методы умерщвления животных, приводящие к гибели от удушья, электрического тока, болевых инъекций, отравления, курареподобных препаратов, перегрева и другие болевые методы).

Вопреки данному Закону усыпление производилось на глазах у прохожих-женщин, детей. Кроме того, не соблюдались правила отлова животных, прописанные в вышеуказанном Законе - отловленное животное должно находиться на карантине несколько дней (на КП «Простор» не было карантинной площадки для передержки отловленных животных), и только потом, если у животного не нашёлся старый или новый хозяин, животное должно быть помещено в приют или усыплено гуманным способом под наблюдением ветеринарного врача ( на КП не было специального отдельного помещения для усыпления по мере необходимости агрессивных или больных животных и нет ветврача). В нашем городе эти нормы не соблюдались и не соблюдаются. Поэтому основным направлением деятельности нашего приюта и является устранение вышеуказанных фактов путём взятия на содержание и лечение таких животных.
Только после многочисленных вмешательств волонтёров приюта и прокуратуры, КП «Простор» официально перестал использовать данный препарат. Вместо него для умерщвления официально стали использовать препарат « Ксила». Независимые ветеринары дали нам ответ по поводу возможности использования данного препарата для умерщвления животных. Вот их ответ: «Проводить эвтаназию «Ксилой» невозможно. Проводить эвтаназию под «Ксилой» не гуманно, так как препарат не является полноценным наркозным препаратом.
(Анонимно)
25 мар, 2013 12:33 (UTC)
Волонтёр приюта(2 часть)
Любая гуманная эвтаназия (а эвтаназия - это априори гуманный метод умерщвления живого существа) проводится только на фоне глубокого наркоза. Не имеет значения, какой именно препарат применяется для умерщвления, главное, чтобы он применялся на фоне глубокого наркоза. Даже если стрелять пулей на фоне глубокого наркоза - это гуманно. Так что, гуманно или нет, зависит только от того, в каком состоянии это делается - на фоне глубокого наркоза - гуманно, все остальное - нет. «Ксила» сама по себе не способна ввести животное в состояние наркоза, так как это всего лишь транквилизирующий препарат». На наши многочисленные официальные запросы назвать конкретный препарат, которым производится умерщвление, и предъявить копию документа, разрешающего использовать данный препарат для умерщвления, нам только недавно удалось получить официальный ответ с исполкома. Из него следует, что для умерщвления собак используется препарат Ксила. Документов, разрешающих использовать этот препарат для умерщвления нам не смогли предъявить по причине отсутствия таковых. Таких документов не существует по одной причине- Ксилой невозможно умертвить животное. Ксила только временно обездвиживает собаку. КП «Простор» скрывал способы усыпления собак, потому что они противоречат Закону. У нас возник логичный вопрос - если собаку отлавливают шприцемётом с «Ксилой», то в каком состоянии её отвозят на могильник? Собак бросают обездвиженными, но живыми в яму на мучительную смерть? Или по дороге на могильник её каким-то образом убивают? Для выяснения этого мы нашли наш Горловский могильник для собак и то, что мы там увидели, дало ответ на наши вопросы. Собаки валялись в яме со следами насильственной смерти- в крови, в ранах. В устной форме работники КП «Простор» подтвердили- отловленных собак (обездвиженных Ксилой) по дороге на могильник убивали механическим способом сразу после отлова. Всё это заснято на видео и фото, которые размещены были нами в интернете и пересланы во все зоозащитные организации Украины и Европы. Вот видео с могильника http://vk.com/videos-13164375?z=video-13164375_161664559%2Fclub13164375 На все наши вопросы нам не только старались не давать ответа, но ещё и в форме шантажа советовали не лезть в вопрос отстрела собак, иначе город не будет помогать приюту. Мы пошли на этот шантаж, но никакой помощи приюту со стороны городских властей до сих пор нет. Имеется в виду не только материальная помощь, которой не было ни копейки. Власти города почти год руками заинтересованных структур (например, ветслужба города) отказывались оформить аренду территории приюту, находя для этого все возможные причины.
В декабре 2011 года в Горловке состоялась встреча представителей Горловских властей с работниками Донецких служб по решению проблемы бездомных животных. На встрече присутствовали: директор Донецкого приюта для бездомных животных «Пиф» Виктория Васильева; директор Донецкой КП «Животные в городе» Евгений Гринчук; менеджер проекта «Бездомные животные» из фонда Рината Ахметова Анжелика Салащенко. Со стороны нашего исполкома присутствовал Олег Чирка. На данной встрече обсуждалась Донецкая программа регулирования бездомных животных ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск). На встрече возник логичный вопрос -«Почему в Горловке нельзя принять программу гуманного регулирования животных, как в Донецке?» Но именно этого власти города не хотят.
(Анонимно)
25 мар, 2013 12:35 (UTC)
волонтёр приюта(3 часть)
А причину нежелания решать вопрос гуманным путём мы видим в нежелании властей потерять деньги, которые они выделяют на убийство собак. А деньги выделяются не малые-280 тысяч в год. Неофициально нам в исполкоме объяснили, что деньги просто расходятся куда угодно, но не на решение вопроса бездомных животных. На данной встрече в присутствии всех было подсчитано, что на отлов одной собаки в Горловке выделяется около 450 гривен. Сам отлов и негуманное убийство собаки стоит 80-90 гривен. Остальные 350-360 гривен с каждой убитой собаки уходят в неизвестном направлении. По словам вышеназванных специалистов из Донецка у них на эту сумму собаку отлавливают, стерилизуют, прививают от бешенства и других болезней, чипируют, клипсуют, 2 недели содержат в приюте и потом отвозят на место её обитания и выпускают. В эту же сумму входит и зарплата ловцам и ветврачу. У граждан нашего города возникает логичный вопрос - куда уходят эти деньги у нас? И это при том, что собак отлавливают, убивают, а их на улицах города меньше не становится.
Наша организация хочет внедрить у себя в городе программу ОСВ (Отлов-Стерилизация-Выпуск), которая сейчас принята в Донецке и которая на данный момент является единственным способом гуманного решения проблемы бездомных животных. Но для осуществления поставленных целей нам нужна поддержка со стороны властей города, в которой нам пока отказывают. И это при том, что благодаря нашим усилиям немецкие и австрийские зоозащитные организации предложили свою помощь в бесплатной стерилизации Горловских бездомных собак.
Наша организация старается проводить разъяснительную работу среди населения города с целью уменьшения случаев жестокого обращения с животными. Мы стараемся привлечь как можно больше молодёжи в качестве волонтёров приюта. Именно непосредственное общение с животными воспитывает в них уважение и любовь к животным.
(Анонимно)
26 мар, 2013 07:07 (UTC)
Re: волонтёр приюта(3 часть)
Живу в Макеевке, сейчас идет тоже борьба за приют, нам до Вас еще очень далекоЮ приюта нет, на счет денег все ясно, на дешевое убийство идут копейки, а остальное в карманы. Но за выделенные копейки животные ужасно страдают-слов нет- у нас все так же. Вы хотите каким то образом контролировать деньги с которыми жэки не хотят делиться и это правильно, поднимайте тему, собирайте подписи людей, отправляйте этот позор везде-верю что то да здвинется. Удачи ВАМ и терпения.
(Анонимно)
3 апр, 2013 15:42 (UTC)
Пердишлопать мукарендоза
Бурокусача мируганда телофорзина!

Сексапираконча сиськендот высопалецун!

Трахмиарона рагибодарга гринапална естевенгадина!
(Анонимно)
21 апр, 2013 17:02 (UTC)
а почему бы просто не стерилизовать собак, как это делают в Донецке, если я не ошибаюсь?
(Анонимно)
8 дек, 2013 05:12 (UTC)
И что, это полностью решает проблему? Да Вы знаете, сколько это средств надо? Разорение сплошное. Ну, часть собак стерилизуют, а остальные? Зоозащитники не понимают, что теория - это одно, а на практике появляются весомые подводные камни.
(Анонимно)
7 дек, 2013 12:59 (UTC)
Справделивость
Я здесь гость и долго буду приходить в себя после поездочки в Горловку. Врагу не пожелаешь жить в таких жутких бесчеловечных условиях. Вы там хотя бы чуточку имели совести и о простых людях думали. У них ведь дети!!!!
(Анонимно)
7 дек, 2013 13:16 (UTC)
Справедливость
Так это я, оказывается, на страничку мера попала. Уважаемый Евгений, а когда вы займетесь дорогами и бродячими псами? Приезжать в Ваш город нет ни малейшего желания. Слава Богу, здесь не живу. А вот друзья мучаются. Как дети в школу и в сад ходят мимо бродячих псов? Постоянно нападают, по улицам ходить страшно!И темень непролазная. Вечером жиденькие фонари, тьма непролазная! Как люди тут ходят?
(Анонимно)
27 июн, 2014 17:32 (UTC)
Re: Справедливость
a вы сам и дали собаке хоть крошку хлеба. т.....
(Анонимно)
8 дек, 2013 05:17 (UTC)
Лиц, прикармливающих собак, нужно обязать взять их к себе домой и не заниматься нарушением природного баланса. Они не понимают, что только хуже делают. Во-первых, собаки разводятся со скоростью света, щенки мучаются и пополняют ряды бездомных, заполняют город, страшно по улица ходить - постоянные нападения. И потом эта гуманность вынуждает многих прибегать к далеко не гуманным методам, чтобы себя обезопасить. Мы, например, взяли в дом бездомную собаку и никого не прикармливаем.
(Анонимно)
23 июн, 2014 16:10 (UTC)
бесчеловечность
люд и - вы люди?!
(Анонимно)
27 июн, 2014 17:28 (UTC)
доброта
тот кусок хлеба , что выбрасывыете в мусорку - отдайте голодной собаке. и тому же нучите своих детей Известно- собака всегда помнит добро. xoтелось бы чтобы вы это помнили
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Клеп Евгений, городской голова, Горловка
e_klep
Клеп Евгений
Website

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031