?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В обслуживании жилого фонда есть проблемы, как в Горловке, так и других городах Украины и постсоветского пространства. Предприятия, обслуживающие многожэтажки, не выполняют в полном объеме те услуги, за которые собирается квартплата. Это вызывает справедливые нарекания, как у жителей, так и у меня. На сегодняшний день, очевидно, что организация до 2014 года ОСМД вызовет сложности. Я предлагаю рассмотреть этот вопрос шире.

С чего мы начали? С 2011 года мы возрождаем институт домоуправов - людей, которые представляют интересы всех жителей своих домов. Хочу поблагодарить неравнодушных, инициативных горловчан за то, что они откликнулись на наш призыв, за два года зарегистрировано более тысячи домоуправов. Но это был только первый шаг.

Решением горисполкома утвержден порядок проведения встреч с участием жильцов, представителей жэков и районных администраций для согласования планов ремонтных работ, чтобы жители принимали участие, вносили дополнения и контролировали выполнение жэком своих обязательств.

Затем мы предложили выполнение большего объема работ по жилому фонду за счет квартплаты путем внесения  авансовых платежей либо погашения задолженности за коммунальные услуги. Это позволяет решать те проблемы, на которые ранее у жэков, с их слов, не хватало средств.  Кроме того,  с 2011 года для решения вопросов жилого фонда  мы предложили жителям участвовать в конкурсе  мини-проектов, такая практика будет продолжена.

С 1 апреля этого года мы приступили к реализации пилотного проекта «Старший по дому». Выбрали самых активных домоуправов – по два дома от каждого жэка. Квартплата по этим домам будет начисляться только после подписания домоуправами актов выполненных работ.  Тем самым жители научатся контролировать выполнение работ предприятиями, а жэки оказывать услуги качественно и в полном объеме. В июне подведем промежуточные итоги, и реализуем проект на каждом жилом доме.

 После того, как мы подтянем состояние жилых домов, поднимем вопрос о создании ОСМД. Пилотно в этом направлении мы работаем в каждом районе. Проанализировав ситуацию с ОСМД, мы выявили, что сдерживающими факторами при переводе жилого фонда являются снятие домов с баланса города, единый для всех квартир расчетный счет, а значит, общая ответственность за недобросовестных плательщиков.

Найдено решение, при котором жилой  фонд можно оставлять на балансе города. А значит, при наличии средств в бюджете направлять их на его восстановительные работы. ОСМД также смогут участвовать  в государственных программах. Сохраняем индивидуальные лицевые счета по каждой квартире,  снимается обязательная квартплата и жители про своему усмотрению смогут выбирать исполнителя услуг.

Такого системного подхода нет в других  городах Украины, те наработки, которые мы имеем, должны дать положительные результаты. Но все это будет эффективно только при одном условии  -  активном участии жителей в тех процессах, которые мы инициируем. Сегодня такое участие есть, за что я признателен горловчанам.


Profile

Клеп Евгений, городской голова, Горловка
e_klep
Клеп Евгений
Website

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031